Левон Микаелян (Казарян) Журналист • Публицист • Переводчик

Два слова

Имя политического обозревателя республиканской газеты «Голос Армении», публициста Левона Микаеляна (Казаряна) давно известно читателям Армении и за ее пределами. Во всей публицистике Л.Микаеляна, несомненно, особое место занимает такая важная с политико-пропагандистской точки зрения тема, как героическая деятельность армянских народных мстителей, а именно – история операции «Немезис».

Сказать, что эта тема вообще не исследована, будет неверно. В частности, опубликовано множество воспоминаний самих участников операции, на суд читателя представлены некоторые исследования. Но, с другой стороны, говорить о том, что исследование темы исчерпано, также ошибочно. И вот книга Л. Микаеляна в этом плане достойным образом восполняет этот пробел.

Книга содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции «Немезис», а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию, так как Левон Микаелян скоропостижно скончался в июне 2011 года, не успев полностью закончить работу над книгой. Следует признать, что перо автора затрагивает проблематику и поднимает вопросы, крайне важные и актуальные для читателей.

В статье «Нет партийных мучеников и героев, есть национальное мученичество и героизм» автор справедливо и своевременно поднимает вопрос национального масштаба о необходимости перезахоронения на Цицернакаберде урн с частичкой праха наших народных мстителей, что воистину будет выполнением нашего долга перед памятью героев. Ибо по глубокому убеждению автора: «Геноцид – это не только жертвы, это еще и героическая самооборона и бесчисленные примеры мужества и героизма». О данном предложении Л.Микаелян пишет, что оно является «настолько самоочевидным и безусловным, что не нуждается в каких-либо дополнительных обоснованиях», особо подчеркивая, что оно «должно стать также и свидетельством нашей способности руководствоваться общенациональными критериями и ценностями, нашей способности подняться над любыми частными, узкопартийными и сиюминутными политическими интересами».

Памяти внука родного брата Согомона Тейлиряна Армена Осканяна посвящена статья «Миссия Армена Осканяна». Памяти Мисака Торлакяна, особенно в свете важнейшего значения книги Вардгеса Егиаяна и Ара Арабяна «Судебный процесс Мисака Торлакяна», посвящена статья «Немезис Мисака Торлакяна». А в статье «Последняя тайна А.С.» Л.Микаелян рецензирует книгу Виктора Солахяна «Жизнь – подвиг. Неизвестные страницы жизни и деятельности выдающегося патриота, скульптора и педагога Ара Сарксяна», в которой приводятся факты участия скульптора в операции «Немезис». Аналитическому сравнению образов героев (Мисак Торлакян и Арам Ерканян) и злодеев (Бехбуд-хан Дживаншир и Фатали-хан Хойский) посвящена статья «Образованные зоологические экспонаты».

К чести Л.Микаеляна должен констатировать, что его интерес к данной теме рецензиями и биографическими очерками-оценками не ограничился. Он первоочередное внимание уделял именно вопросам национально-политологического характера. В этом отношении особо выделяются две фундаментальные статьи: «Правда цивилизованного мира» и «Операция «Немезис»: правда, вымысел и ложь».

Считая операцию «Немезис» «блестящей страницей истории армянской национально-освободительной борьбы и армянской истории вообще», автор с большим сожалением констатирует тот факт, что до сих пор «полная и достоверная история операции «Немезис» так и не создана и остается в целом и в частностях неизвестной армянскому народу, более того, в последние годы она все чаще становится объектом нечистоплотных «разборок», уходящих корнями в сложные и драматические перипетии внутриармянской политической жизни XX столетия».

Так, в статье «Правда цивилизованного мира» автор пишет: «Коротко говоря, и здесь свою пагубную роль сыграл межпартийный и внутринациональный раскол, который осудил в свое время Гарегин Нжде, неустанно повторяя: «Нет партийных мучеников и партийных героев, есть национальные мученики и национальные герои». К сожалению, эту простую истину мы не можем уразуметь и сегодня, не решаемся встать над всей этой безобразной частной возней и установить (что «ГА» предлагал не раз) общие памятные знаки в честь всех народных мстителей независимо от их партийной принадлежности. Современное армянское государство должно осознать, что оно является наследником и продолжателем всей национальной истории, ее непреходящих ценностей, особенно тех, которые составляют ее доблесть и славу, утверждают ее честь и достоинство». И далее звучит призыв Л.Микаеляна: «Гласно и аргументированно рассказать и написать правду и о самом Геноциде, и о проведенных народными мстителями акциях, о том, в какой атмосфере они осуществлялись и как воспринимались всем цивилизованным миром».

В статье «Операция «Немезис»: правда, вымысел и ложь» Л. Микаелян досконально и объективно анализирует роль Согомона Тейлиряна («Легенда о мстителе-одиночке»), дашнакцаканскую версию истории «Немезиса», точки зрения Шаана Натали и Григора Мержанова, справедливо критикует современных «комментаторов». В результате он предлагает создать объективную историю операции «Немезис» под эгидой Армянского государства, ибо «операция «Немезис» – национальное достояние».

Следующую (основную) часть книги составляют воспоминания участников «Немезиса» и отдельных историков, переведенные Л.Микаеляном на русский язык. На первый взгляд, отрывок из книги М. Варандяна «История АРФ Дашнакцутюн» о захвате Оттоманского банка в Константинополе может показаться не связанной с самой темой, но выбор Л. Микаеляна и исторически, и методологически оправдан.

Очень ценная информация содержится в воспоминаниях Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна. Не лишне здесь повториться и подчеркнуть тот факт, что все названные источники впервые переведены на русский язык Л. Микаеляном.

Несколько слов по поводу комментариев. Они приводятся по тексту и составлены так, чтобы читатель, который только начинает знакомиться с данной тематикой, смог составить достаточно детальное представление о персоналиях и событиях, упомянутых в книге. Обобщенный «Комментарий» приводится в конце книги в алфавитном порядке. Таким образом, читатель получит возможность видеть комментарии как по ходу чтения книги, так и освежить информацию, обратившись непосредственно к «Комментарию».

Одним словом, книга по праву может считаться хрестоматией операции «Немезис». Надо также учесть то важное обстоятельство, что на русском языке соответствующая литература слишком малочисленна, а тема в целом русскоязычному читателю практически неизвестна. В этом отношении книга Л. Микаеляна сыграет свою важную роль, предоставив широкому кругу читателей возможность ознакомиться с историей операции «Немезис» из первоисточников.

Аваг Арутюнян,
кандидат исторических наук